Шерлок 1 сезон 2 серия смотреть онлайн
Все серии 1 сезона Шерлока
Слепой банкир (The Blind Banker)
Главные герои
- Шерлок Холмс - Бенедикт Камбербэтч. Гениальный детектив, использующий свои навыки наблюдения и дедукции для решения сложных дел.
- Джон Ватсон - Мартин Фриман. Врач и ветеран войны в Афганистане, лучший друг и помощник Шерлока.
- Су Линь Яо - Джемма Чан. Эксперт по керамике в Национальном музее древностей, имеет ключевую роль в разгадывании дела.
- Брайан Лукис - Ховард Коггинс. Журналист, ставший жертвой загадочного убийства.
- Сара Сойер - Зои Телфорд. Врач, начинающий романтические отношения с Джоном Ватсоном.
- Себастьян Уилкс - Бертти Карвел. Старый знакомый Шерлока из университета, просит его помощи в расследовании.
- Детектив-инспектор Диммок - Пол Че. Работает над делом убийств, изначально считая их самоубийствами.
- Шан - Сара Лам. Лидер преступной группировки "Черный Лотос".
Сюжет
Смотрите 2 серию 1 сезона сериала "Шерлок" и погрузитесь в интригующий мир детектива. Эпизод начинается с того, что в Национальном музее древностей китайский эксперт по керамике Су Линь Яо исчезает после страшного открытия. Шерлок и Джон расследуют загадочное дело: в банке на портрете банкира обнаружены странные символы, послание для Эдварда ван Куна, который найден мертвым в своей квартире. Полиция считает это самоубийством, но Шерлок уверен в убийстве.
В развитии сюжета Шерлок и Джон обнаруживают связь между жертвами: оба недавно вернулись из Китая и посещали магазин восточных сувениров "Счастливый Кот". Там Шерлок узнает, что символы - это древние китайские числа. После серии загадок и опасностей, включая похищение Джона и его новой знакомой Сары, Шерлок разгадывает шифр, спасает друзей и раскрывает тайну украденного сокровища - нефритовой заколки, принадлежащей китайской императорской семье.
Кульминацией становится момент, когда Шерлок находит решение загадки, спасает Джона и Сару, и раскрывает секрет "сокровища", скрывавшегося на виду. Серия заканчивается напряженным моментом, когда лидер преступной группировки "Черный Лотос" убегает и связывается с таинственным "М", но вскоре ее ликвидируют по приказу этого же "М".
Этот эпизод сериала "Шерлок" предлагает зрителям увлекательное путешествие по лабиринтам загадок и тайн, демонстрируя острый ум и неординарные методы расследования Шерлока Холмса.
Интересные факты об эпизоде
- Сюжет основан на рассказе Артура Конан Дойла "Пляшущие человечки". Однако, в сериале история значительно изменена и модернизирована.
- В этой серии Шерлок впервые встречает Молли Хупер. В оригинальных произведениях Конан Дойла Молли не было.
- Серия содержит множество отсылок к другим произведениям Конан Дойла. Например, имя злодея - Чарльз Август Магнуссен - является отсылкой к персонажу из рассказа "Приключение трех студентов".
- Сцена, где Шерлок и Ватсон едут на такси, была снята на Бейкер-стрит, но номер дома был изменен с 221B на 187, чтобы не привлекать внимание туристов.
- В этой серии Шерлок использует метод дедукции, чтобы разгадать шифр. Этот метод основан на логическом выводе и анализе информации.
- В одной из сцен 2 серии 1 сезона сериала Джон бросает ручку Шерлоку, который ловит её, даже не глядя. Бенедикт Камбербэтч поймал ручку с первого раза (используя зеркало, чтобы видеть её приближение), но оператор не успел зафиксировать это. Удачный кадр был получен на третьей попытке.
- Роль секретаря Аманды исполнила Оливия Пуле, которая на момент съемок была в отношениях с Бенедиктом Камбербэтчем на протяжении 12 лет.
- В этой серии впервые появляется Майкрофт Холмс, старший брат Шерлока.
- Это единственный эпизод сериала, в котором не появляются Майкрофт и Лестрейд. Последний упоминается один раз Шерлоком в первом разговоре с Диммоком.
- Концепция закодированного шифра взята из романа Шерлока Холмса "Долина страха", но сюжет этого эпизода, хотя и немного напоминает этот роман, также имеет сходства с другими историями о Холмсе, включая "Знак четырех". Шифр и татуировки на пятке также совпадают с ключевыми элементами "Пяти апельсиновых зерен".
Цитаты
Шерлок Холмс: Мне нужно подышать свежим воздухом - мы сегодня выходим на улицу.
Доктор Джон Ватсон: На самом деле, у меня, эм, свидание.
Шерлок Холмс: Что?
Доктор Джон Ватсон: Это когда два человека, которые нравятся друг другу, идут вместе провести время и веселиться?
Шерлок Холмс: Это то, что я предлагал.
Доктор Джон Ватсон: Нет, не предлагал. По крайней мере, я на это надеюсь.
Доктор Джон Ватсон: Куда мы направляемся?
Шерлок Холмс: Мне нужно попросить совет.
Доктор Джон Ватсон: Что? Простите?
Шерлок Холмс: Ты прекрасно меня слышал. Я не буду повторять.
Доктор Джон Ватсон: Нет, я Шерлок Холмс, и я всегда работаю в одиночку, потому что никто не может сравниться с моим огромным интеллектом!
Шерлок Холмс: [во время стрельбы в музее] Осторожно! Некоторым из этих черепов более двухсот тысяч лет. Немного уважения!
[стрельба прекращается]
Шерлок Холмс: Спасибо.
Ляпы и неточности
- Когда Ватсон и Холмс входят в офисы Shad Sanderson, на часах время Нью-Йорка показывает 07:45. Через несколько минут, когда Холмс мчится по офису после встречи с Себастьяном, время Нью-Йорка уже 07:21.
- Когда Холмс находится за кулисами китайского цирка, он наносит на зеркало одну желтую линию. Услышав что-то за спиной, он оборачивается, и угол съемки меняется так, что зеркало теперь за его спиной. На зеркале теперь двойной след от брызг, как будто он провел по нему несколько раз, вместо одной линии.
- Когда Джон и Шерлок прибывают в Национальную художественную галерею, у подножия лестницы собралась толпа людей. Когда Шерлок говорит, что ему нужен совет, толпа исчезает и появляется между кадрами.
- Когда Шерлок заходит в гостиную с инспектором Диммоком, у судебного аналитика, которому передают пластиковый пакет, на шее висит маска, которая исчезает, когда он выходит из кадра.
- Веб-сайт "Online News", показанный на ноутбуке Шерлока, на самом деле является локальным файлом, а не настоящим сайтом.
- Примерно на 22-й минуте эпизода, когда Шерлок показывает Ватсону сайт "Online News" с новостью о загадочном убийстве, следующий заголовок содержит грамматическую ошибку в использовании апострофа в слове "it's" вместо корректного "its".
- Шерлок делает вывод, что персонаж дважды пересек международную линию перемены дат за последний месяц, поскольку календарь на его часах отстает на два дня. Однако часы не учитывают международную линию изменения даты — они считают время по механизму или электронике.
- Конкретный тип ручного огнестрельного оружия (в данном случае: полуавтоматический) практически никак не влияет на скорость полета пули.
- Высокая скорость вылета пули, наоборот, уменьшает вероятность рикошета от стены, так как пуля имеет больше энергии и скорее проникнет в поверхность или войдет в нее.