Шерлок 1 сезон 3 серия смотреть онлайн
Все серии 1 сезона Шерлока
Большая игра (The Great Game)
Главные герои
- Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч): главный детектив, мастер дедукции.
- Джон Ватсон (Мартин Фриман): верный друг и помощник Шерлока.
- Майкрофт Холмс (Марк Гейтисс): брат Шерлока, работает в правительстве.
- Джим Мориарти (Эндрю Скотт): преступный гений, главный антагонист серии.
- Инспектор Лестрейд (Руперт Грейвз): детектив из Скотланд-Ярда, часто обращается к Шерлоку за помощью.
- Миссис Хадсон (Уна Стаббс): хозяйка дома, где живут Шерлок и Ватсон.
Сюжет
3 серия 1 сезона Шерлока начинается с того, что Шерлок скучает без работы. Майкрофт предлагает ему расследовать смерть служащего разведки и исчезновение флешки с планами ракеты, но Шерлок отказывается, пока не получает загадочный мобильный телефон с заданиями от неизвестного. Этот эпизод погружает зрителей в серию захватывающих загадок, которые Шерлок должен решить, чтобы спасти заложников. С каждой новой задачей напряжение нарастает, демонстрируя уникальные способности Шерлока к дедукции.
Первая загадка ведет к расследованию старого дела об утоплении мальчика, где Шерлок доказывает отравление. Вторая - с исчезновением мужчины и его автомобиля. Третья приводит к расследованию смерти Конни Принс, убитой своим домработником. Четвертая связана с подделкой картины Вермеера, где Шерлок раскрывает фальсификацию, спасая ребенка-заложника. Кульминацией становится расследование воровства секретных данных и встреча с Мориарти, впервые показывающая зрителям его гениального противника.
Серия завершается драматическим противостоянием между Шерлоком и Мориарти, где на кону жизни главных героев, когда Шерлок готов применить взаимное уничтожение, направив пистолет на взрывное устройство. Этот момент подчеркивает интенсивность и умение сериала держать зрителя в напряжении до самого конца.
3 серия 1 сезона Шерлока «Большая игра» — это эпизод, который фанаты сериала могут смотреть бесплатно на нашем сайте, наслаждаясь каждым моментом расследования. В этой серии зрители становятся свидетелями битвы умов между Шерлоком и Мориарти, делая ее незабываемым просмотром для всех любителей детективов.
Интересные факты
- Название: "Большая игра" (The Great Game) - отсылка к рассказу Артура Конан Дойла "Второе пятно".
- Взрыв в ресторане: Сцена взрыва в ресторане была снята в реальном лондонском ресторане "Rules".
- Загадки Мориарти: Загадки, которые Мориарти предлагает Шерлоку, основаны на реальных исторических событиях и произведениях искусства.
- Шифр: Шифр, который Шерлок использует, чтобы разгадать одну из загадок — это шифр Цезаря.
- Мориарти: В этой серии впервые появляется Мориарти, главный антагонист сериала. Его роль исполняет Эндрю Скотт.
- Рейтинг: "Большая игра" - самая рейтинговая серия 1 сезона "Шерлока".
- Награды: Серия получила премию "Эмми" за лучшую операторскую работу.
- В этой серии Шерлок впервые говорит свою знаменитую фразу: "Я - Шерлок Холмс".
- В сцене, где Шерлок и Джон едут на такси, Шерлок читает книгу "Улисс" Джеймса Джойса.
- В сцене, где Шерлок и Мориарти встречаются на крыше, Мориарти цитирует стихотворение "Тот, кто странствует одиноко" Уильяма Йейтса.
- Сюжет этого эпизода вдохновлен рассказом о Шерлоке Холмсе "Приключение с планами Брюс-Партингтона".
- Это был первый эпизод, снятый после того, как Би-би-си одобрила сериал.
- Сериал снимался в обратном порядке, так как Стивен Моффат был занят работой над пятым сезоном "Доктора Кто".
- Улыбка на стене по адресу Бейкер-стрит, 221Б, нарисована той же светло-желтой краской, что использовалась Черным Лотосом в эпизоде "Слепой банкир".
- Голос мальчика озвучил Луи Оливер, сын Стивена Моффата и продюсера Сью Вертю, который позже сыграл маленького Шерлока.
- Стивен Моффат и Марк Гейтисс изначально не планировали включать в первые три эпизода противостояние между Мориарти и Шерлоком, но позже решили, что сцена противостояния необходима.
Цитаты
Доктор Джон Ватсон: На кону жизни... Шерлок. Настоящие человеческие жизни... Просто чтобы я знал, тебе это вообще важно?
Шерлок Холмс: Поможет ли моя забота их спасти?
Доктор Джон Ватсон: Нет.
Шерлок Холмс: Тогда я продолжу не делать эту ошибку.
Доктор Джон Ватсон: И тебе это легко дается?
Шерлок Холмс: Да. Очень. Это для тебя новость?
Доктор Джон Ватсон: Нет. Нет.
Шерлок Холмс: [пауза] Я тебя разочаровал.
Доктор Джон Ватсон: Это хорошо... это хороший вывод, да.
Шерлок Холмс: Не делай из людей героев, Джон. Герои не существуют, а если бы и существовали, я бы не был одним из них.
Доктор Джон Ватсон: Я рад, что этого никто не видел.
Шерлок Холмс: Хм?
Доктор Джон Ватсон: Как ты срывал с меня одежду в темном бассейне. Люди могли бы говорить.
Шерлок Холмс: Люди и так мало чем занимаются, кроме как разговорами.
[улыбается]
Джим Мориарти: Я показал тебе, на что я способен. Я отпустил всех этих людей, все эти мелкие проблемы, даже тридцать миллионов фунтов, только чтобы ты вышел поиграть. Возьми это как дружеское предупреждение... мой дорогой. Отступи. Хотя мне и понравилась наша маленькая игра. Притворяться Джимом из IT. Притворяться геем. Тебе понравилась моя маленькая шутка с нижним бельем?
Шерлок Холмс: Люди умерли.
Джим Мориарти: [кричит] Это то, что люди и делают!
Джим Мориарти: Это пистолет Браунинг армии Великобритании L9A1 в твоем кармане... или ты просто рад меня видеть?
Шерлок Холмс: И то, и другое.
Ляпы
- В начальной сцене 3 серии 1 сезона Шерлока, когда Джон идет к холодильнику, слева на кухонном столе среди всех научных принадлежностей Шерлока можно увидеть белый череп. Когда он снова закрывает дверцу холодильника после того, как обнаруживает отрубленную голову, череп исчезает. Когда он покидает кухню, череп снова появляется.
- Когда Шерлок выходит из музея, он толкает дверь наружу, но когда она захлопывается через несколько мгновений, она закрывается из коридора в сторону дверной рамы. Двери на выход должны открываться наружу, но дверь, закрывающаяся во втором кадре, открылась бы внутрь, что противоречит правилам безопасности.
- После того как Шерлок прекращает стрелять в стену, он проводит рукой вверх там, где стрелял, подталкивая теперь порванные обои вверх. В следующем кадре, где мы видим Шерлока, обои целы.
- После того как куртка Джона с взрывчаткой падает на землю, она перемещается туда-сюда на бортике бассейна между кадрами.
- Когда Шерлок направляет пистолет на Мориарти в сцене у бассейна, он держит его двумя руками, но затем опускает одну руку. В следующем кадре он снова держит пистолет двумя руками. А в следующем кадре снова держит пистолет одной рукой.
- Это распространенный кино-миф, но огнестрельное оружие не может использоваться для взрыва пластичных взрывчатых веществ, которые требуют электрического взрывателя для взрыва. Также маловероятно, что взрыв семтекса можно ошибочно принять за взрыв газопровода (экспертом), так как они имеют совершенно разные характеристики.
- В планетарии диктор говорит, что Земля вмещается в Юпитер 11 раз. Радиус Юпитера примерно в 11 раз больше радиуса Земли, но объем Юпитера в 11 в кубе или ~1300 раз больше (количество земных планет, которые могли бы поместиться внутри).
- Когда Шерлок говорит о Clostridium botulinum и ботулиническом токсине, вставной снимок к изображению организмов неверен. Под обычным оптическим микроскопом настольного типа вы не увидите ложного окрашивания, как показано на снимке, и C. botulinum - это грам-положительные спорообразующие бактерии. То, что показано, не является C. botulinum. Кроме того, нейротоксин, вызывающий ботулизм, легко обнаруживается при вскрытии трупа через клиническую картину и серологию. Смерть не наступит так быстро, как описано.
- В конце, во время столкновения Шерлока с Мориарти, Мориарти спрашивает Шерлока, есть ли у него в кармане британский армейский пистолет Browning L9A1 или он просто рад меня видеть, на что Шерлок отвечает "и то и другое". На самом деле пистолетом является SIG Sauer P226, который заменил L9A1 в 1995 году в качестве стандартного пистолета службы британской армии, который затем был заменен Glock 17 в 2013 году.