Шерлок 2 сезон 3 серия смотреть онлайн
Все серии 2 сезона Шерлока
Рейхенбахский водопад (The Reichenbach Fall)
Эпизод "Рейхенбахский водопад" из сериала "Шерлок" впервые был показан 15 января 2012 года на канале BBC One.
Если вы ищете, чем можно заняться в свободный вечер, то смотреть 3 серию 2 сезона Шерлока - идеальный выбор. Этот эпизод, известный как Рейхенбахский водопад (в другом переводе как "Падение Рейхенбаха"), является кульминацией второго сезона и предлагает зрителям захватывающий сюжет, полный неожиданных поворотов. В центре событий - гениальный дуэт Шерлока Холмса и Джона Ватсона, которые сталкиваются с самым опасным противником - Джимом Мориарти. Этот эпизод не только демонстрирует интеллектуальные способности Шерлока, но и глубоко затрагивает тему дружбы и жертвы. Напряжение нарастает до самого неожиданного и эмоционального финала, который оставит зрителей в недоумении и предвкушении продолжения.
Главные персонажи серии
- Шерлок Холмс - Бенедикт Камбербэтч. Главный герой, блестящий детектив с неординарным мышлением.
- Джон Ватсон - Мартин Фриман. Лучший друг и верный спутник Шерлока, врач и ветеран войны в Афганистане.
- Джим Мориарти - Эндрю Скотт. Главный антагонист серии, преступный гений и заклятый враг Шерлока.
- Майкрофт Холмс - Марк Гейтисс. Брат Шерлока, занимает высокий пост в правительстве Великобритании.
- Миссис Хадсон - Уна Стаббс. Хозяйка квартиры Шерлока и Джона на Бейкер-стрит, добрая и заботливая женщина.
- Сержант Сэлли Донован - Винетт Робинсон. Сотрудница Скотланд-Ярда, скептически настроенная к методам Шерлока.
- Инспектор Грег Лестрейд - Руперт Грейвз. Детектив из Скотланд-Ярда, который часто обращается к Шерлоку за помощью в расследованиях.
- Молли Хупер - Луиза Брили. Патологоанатом в больнице Святого Варфоломея, имеет слабость к Шерлоку.
- Китти Райли - Кэтрин Паркинсон. Журналистка, стремящаяся разоблачить Шерлока.
Сюжет
3 серия 2 сезона Шерлока начинается с того, что Джон Ватсон впервые встречается со своим психотерапевтом после восемнадцати месяцев. Ему трудно объяснить причину своего визита, но в конце концов он выдавливает слова: "Мой лучший друг, Шерлок Холмс, мертв". Эпизод переносит нас на три месяца назад, когда Шерлок получает похвалы и подарки от разных людей, для которых он решал дела, вместе с нежелательным вниманием СМИ, особенно после возвращения картины Тёрнера "Рейхенбахский водопад ".
Тем временем, Мориарти проникает в место хранения Королевских Драгоценностей, одновременно открывая хранилище в Банке Англии и разблокируя все камеры в тюрьме Пентонвилль с помощью своего мобильного телефона. Перед тем как разбить витрину с Королевскими Драгоценностями, он пишет на ее внешней стороне слова "Поймайте Шерлока", чтобы это было видно на камерах безопасности. Затем он допускает свой арест полицией, надев драгоценности и сидя на троне.
Шерлока вызывают дать показания на суде Мориарти, где он объясняет, что Мориарти - криминальный гений. Мориарти угрожает присяжным смертью их семей, заставляя их голосовать "не виновен". После оправдательного приговора Мориарти посещает Шерлока и, объяснив, что его взлом был пиар-трюком, чтобы показать потенциальным клиентам на что он способен, говорит ему: "Я должен тебе ". Между тем, Джон вызывается к Майкрофту, который объясняет, что некоторые профессиональные убийцы переехали в квартиры на Бейкер-стрит и просит его присматривать за Шерлоком.
Шерлок и Джон расследуют похищение детей британского посла в США, Руфуса Брюля, частью заговора Мориарти, чтобы заставить других подозревать, что Шерлок сам инсценировал все свои дела. Он травмировал девочку, так что она ужасается при виде Шерлока, что вызывает подозрения у сержанта Донована. Неохотно Лестрейд вынужден арестовать Шерлока, но Шерлок сбегает с Джоном, закованным в наручники как его "заложник". Они понимают, что Мориарти убедил криминальный мир, что Мориарти дал Шерлоку компьютерный код, который он использовал для совершения своего тройного ограбления. Этот код якобы способен обходить все системы безопасности.
Шерлок и Джон вламываются в дом журналистки Китти Райли, которая собирается опубликовать разоблачение на Шерлока. Они обнаруживают, что Мориарти создал фальшивую личность Ричарда Брука (или Рича Брука, "reicher Bach" на немецком), актера, которому Шерлок якобы заплатил за то, чтобы тот выдавал себя за главного преступника. Шерлок запускает последний ход, теперь будучи человеком, разыскиваемым властями, и его образ в СМИ на грани краха.
Покидая Джона, Шерлок связывается с Молли Хупер, патологоанатомом из больницы Святого Варфоломея, где он признается, что, вопреки ее убеждениям, уважает ее и всегда ей доверял. Шерлок говорит Молли, что он в большой опасности и скромно просит ее о помощи. Джон идет в Диогенов клуб, чтобы задать вопросы Майкрофту и узнает, что Майкрофт раскрыл личную информацию Шерлока во время допросов Мориарти. Тем временем, Шерлок делает вывод, что антивирусная программа была закодирована в постукивании пальцами Мориарти во время его предыдущего визита.
Джон находит Шерлока в лаборатории Святого Варфоломея, но уходит после того, как слышит, что миссис Хадсон была застрелена. Шерлок отправляет сообщение Мориарти, приглашая его встретиться на крыше больницы, чтобы решить их "последнюю проблему". Шерлок утверждает, что он может электронно стереть Ричарда Брука с помощью кода. Мориарти, с другой стороны, раскрывает, что кода не существует и что он просто подкупил охранников.
Мориарти ставит Шерлоку ультиматум: Шерлок должен покончить с собой, иначе наемные убийцы Мориарти убьют Джона, миссис Хадсон и Лестрейда. Шерлок понимает, что у Мориарти есть способ предотвратить казни. Шерлок затем убеждает Мориарти, что готов на все, чтобы заставить его остановить убийц. После признания их сходства, Мориарти говорит Шерлоку: "Пока я жив, ты можешь спасти своих друзей". Затем Мориарти совершает самоубийство, выстрелив себе в голову, фактически ограничивая возможности Шерлока спасти своих друзей, кроме как прыгнуть с крыши.
После этого Шерлок звонит Джону, который спешит обратно с Бейкер-стрит 221Б, после того как понял, что сообщение о миссис Хадсон было уловкой. Утверждая, что он всегда был обманщиком, и объясняя, что этот последний звонок является его "запиской", Шерлок прыгает с крыши больницы Святого Варфоломея, пока Джон с ужасом смотрит на это с улицы, тем самым гарантируя, что истинная личность Мориарти умрет вместе с ним. После того как велосипедист сбивает его с ног, Джон подбегает, чтобы увидеть, как тело Шерлока, покрытое кровью, уносят сотрудники больницы.
Эпизод возвращается к сеансу терапии Джона, где он не может открыться. Майкрофт показан, читающим таблоид "The Sun" с заголовком на первой странице "Самоубийство фальшивого гения". Позже Джон посещает могилу Шерлока вместе с миссис Хадсон. Он вновь подтверждает свою веру в Шерлока и умоляет его не быть мертвым. Когда он уходит, Шерлок смотрит на это издалека, оставаясь вне поля зрения Джона, прежде чем также уйти.
Этот момент подводит итог сложным и эмоционально насыщенным событиям 3 серии 2 сезона Шерлока, оставляя зрителей в недоумении и ожидании продолжения истории.
Интересные факты
- Название "Рейхенбахский водопад" отсылает к рассказу Артура Конан Дойла "Приключение у Рейхенбахского водопада", где Шерлок Холмс якобы погибает.
- Сцена, где Шерлок прыгает с крыши, не была в сценарии. Бенедикт Камбербэтч сам предложил ее добавить.
- Концовка серии, где Шерлок жив, держалась в секрете от зрителей. BBC даже сняли фальшивую концовку, чтобы сбить с толку СМИ.
- В серии есть камео Стивена Моффата, одного из создателей сериала.
- Монолог Шерлока о скуке является отсылкой к его речи из рассказа "Его прощальный поклон".
- В первой сцене, где показаны заголовки различных газет, одна из статей начинается так: "В повороте, достойном новеллы Конан Дойла, вчера было раскрыто, что мистер Шерлок Холмс является экспертным свидетелем на суде над 'Джимом' Мориарти".
- Песня, которая играет во время кражи Мориарти Королевских драгоценностей, - это "Ла Газза Ладра (Воровская сорока)" Джоаккино Россини.
- Мориарти постоянно упоминает свою "Последнюю Проблему" - а именно, как он и Шерлок разрешат свой конфликт. Это отсылка к рассказу о Шерлоке Холмсе "Последняя проблема", который лег в основу этого эпизода.
- Иэн Халлард, играющий адвоката Мориарти, является реальным супругом Марка Гейтисса, который играет Майкрофта Холмса и также является соавтором и сценаристом шоу.
- Дуглас Уилмер, появляющийся в Диогеновом клубе, играл Шерлока Холмса в "Шерлок Холмс" (1964) и "Приключения умнее брата Шерлока Холмса" (1975).
- Когда Джон и Шерлок находятся в резиденции Китти Райли, на стене за Шерлоком можно увидеть слова "Make Believe" («Представь себе»), что предвещает план Мориарти.
- Когда Шерлок и Джон убегают от полиции, на стене на заднем плане есть граффити, на котором написано "IOU" («Я должен тебе»), угроза Мориарти Шерлоку.
- На надгробии Шерлока Холмса нет дат, что намекает на будущее.
Цитаты из 3 серии 2 сезона Шерлока
Доктор Джон Ватсон: Эм... Мм, верно, ты... Ты однажды сказал мне... что ты не герой. Эм, были моменты, когда я даже не думал, что ты человек, но позволь мне сказать тебе это, ты был, э-э, лучшим человеком и самым человечным... человеческим существом, которое я когда-либо знал, и никто никогда не убедит меня в том, что ты солгал мне. Вот так... вот.
[пауза]
Доктор Джон Ватсон: Я был... Я был так одинок. И я так много тебе должен.
[поворачивается и начинает уходить]
Доктор Джон Ватсон: О, пожалуйста, есть еще одно дело, верно? Еще одно дело. Еще одно чудо, Шерлок, для меня. Не... будь... мертвым. Не мог бы ты, только ради меня, просто прекратить это? Прекрати это.
Джим Мориарти: В каждой сказке нужен хороший старомодный злодей.
[пауза]
Джим Мориарти: Тебе нужен я, иначе ты ничто. Потому что мы с тобой очень похожи. Только ты скучный. Ты на стороне ангелов.
Шерлок Холмс: Льняное масло.
Андерсон: Не особо полезно. Это не приведет нас к похитителю.
Шерлок Холмс: Блестяще, Андерсон.
Андерсон: В самом деле?
Шерлок Холмс: Да. Блестящее впечатление идиота.
Джим Мориарти: Я могу открыть любую дверь где угодно с помощью нескольких строчек компьютерного кода. Такого понятия, как частный банковский счет, больше не существует. Они все мои. Такого понятия, как секретность, не существует. Я владею секретностью. Коды ядерного оружия? Я могу взорвать НАТО в алфавитном порядке. В мире запертых комнат человек с ключом является королем. И, дорогой, ты должен увидеть меня в короне.
Ляпы
- Когда Мориарти готовится украсть Королевские Драгоценности, положение жвачки, которую он приклеивает к стеклу, чтобы удержать алмаз, меняется между дублями. Иногда она находится у нижней части "E", иногда - справа от "T".
- Сцены, снятые на крыше больницы Святого Варфоломея, физически отличаются от вида той же области с улицы. В сценах на крыше передний край здания имеет ширину около двадцати футов. С улицы край имеет ширину около 80 футов.
- Когда Мориарти пишет "Поймайте Шерлока" на витрине с Королевскими Драгоценностями, на одном из кадров видно, что он уже написал "She-" от Sherlock, а на следующем кадре он только начинает писать это.
- Когда Шерлок и Джим находятся на крыше и Шерлок смеется, возвращаясь к Джиму, чтобы рассказать ему, что тот упустил, явно видно, что его шарф немного сбился, но когда кадр снова сфокусирован на нем через 2 секунды, шарф лежит идеально ровно.
- Когда Мориарти стреляет в себя, пистолет находится в его левой руке. Сразу после выстрела, когда он падает на землю, его рука пуста. Когда его в следующий раз показывают лежащим мертвым, пистолет снова находится в его руке.
- Первый взгляд Ватсона на Холмса после его прыжка частично перекрыт грузовиком. В кадре, где его сбивает велосипедист, грузовика уже нет в кадре, и автобусная остановка дальше по улице явно видна, однако, пока он падает, позиция камеры смещается.
- В сцене в суде, где Мориарти просит охранника достать что-то из его кармана, она делает это и кладет ему в рот кусочек жвачки. Обученный офицер судебной охраны не стал бы этого делать, так как это поставило бы их в невыгодное положение. К тому же, будучи под стражей, одежду Мориарти осмотрели бы, и все запрещенные предметы, включая жвачку, были бы изъяты. Жвачка, в частности, является предметом охранной тревоги, так как может засорять замки и т.д.
- В сцене, когда Шерлок анализирует подошву обуви похитителя, он находит следы глицерина/глицерола/пропан-1,2,3-триола. Молекула глицерола содержит 3 гидроксильные группы, каждая из которых связана с тремя атомами углерода. В сериале молекула представлена неверно, с двумя гидроксильными группами и одной неизвестной группой OE, которая на самом деле даже не является химическим соединением.
- Бегая от Скотланд-Ярда в наручниках, их чуть не сбивает автобус маршрута 74. Хотя маршрут 74 заканчивается на Бейкер-стрит, на табло автобуса в качестве пункта назначения указана просто Бейкер-стрит, а не станция Бейкер-стрит.
- Лондонские автобусы не имеют LED-дисплеев для отображения маршрута, как автобус маршрута 74, они используют простые виниловые шторки.