Шерлок 4 сезон 2 серия смотреть онлайн
Все серии 4 сезона Шерлока
Ложный детектив (The Lying Detective)
Эпизод "Ложный детектив" (The Lying Detective) впервые вышел 8 января 2017 года на британском телеканале BBC One.
Главные герои
- Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч) - в этом эпизоде Шерлок пытается справиться с последствиями своего повторного употребления наркотиков, одновременно сталкиваясь с новым вызовом от загадочного Калвертона Смита. Его острый ум и неординарный подход к расследованиям подвергаются испытанию как никогда раньше.
- Джон Ватсон (Мартин Фриман) - оплакивая смерть своей жены Мэри, Джон пытается найти утешение в посещениях к терапевту и разговорах с галлюцинацией Мэри. Его верность Шерлоку и желание помочь другу приводят его к вовлечению в новое расследование.
- Мэри Ватсон (Аманда Эббингтон) - хотя Мэри уже не среди живых, её влияние ощущается через видеосообщения, оставленные для Шерлока и Джона, а также через галлюцинации Джона, где она продолжает поддерживать его.
- Калвертон Смит (Тоби Джонс) - изображён как харизматичный, но чрезвычайно опасный филантроп и предприниматель, его тёмные тайны и склонность к убийству ставят его в центр расследования Шерлока.
- Миссис Хадсон (Уна Стаббс) - верная помощница и домовладелица Шерлока, оказывает неоценимую поддержку в трудные моменты. В этой серии она играет ключевую роль, доставляя связанного Шерлока к Джону, чтобы тот мог помочь ему.
- Молли Хупер (Луиза Брили) - сотрудница морга и близкая подруга Шерлока, Молли помогает ему в расследованиях. В этом эпизоде её участие подчёркивает её преданность и готовность прийти на помощь в сложной ситуации.
- Майкрофт Холмс (Марк Гейтисс) - брат Шерлока, занимающий высокий пост в правительстве. Майкрофт обеспокоен поведением Шерлока и его безопасностью, его попытки контролировать ситуацию выявляют глубину их братских чувств.
- Юрис Холмс (Сиан Брук) - в конце эпизода раскрывается, что она таинственная сестра Шерлока и Майкрофта, мастерски маскирующаяся под разных персонажей. Её действия ставят под угрозу жизнь Джона и добавляют интриги в развитие сюжета.
Если вы являетесь поклонником детективных историй, не упустите возможность смотреть 2 серию 4 сезона Шерлока онлайн. Этот эпизод обещает увлекательное погружение в мир загадок и неожиданных развязок, где Шерлок Холмс, сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем, сталкивается с одной из своих самых таинственных и опасных загадок. Вместе с Джоном Ватсоном, в исполнении Мартина Фримена, они погружаются в темные уголки человеческой души, раскрывая тайны и справляясь с личными демонами. Не пропустите этот захватывающий эпизод, доступный для просмотра онлайн.
Сюжет
Шерлок остаётся на расстоянии от Джона Ватсона, который все еще оплакивает смерть своей жены, Мэри. Джон, который ходит к новому терапевту, скрывает, что видит галлюцинации с участием Мэри. Калвертон Смит, выдающийся предприниматель и филантроп, собирает близких коллег, включая свою дочь, Фэйт, чтобы признаться, что собирается кого-то убить. Но прежде чем это сделать, он подвергает их воздействию медицинской сыворотки, которая подавляет память, заставляя их забыть признание Смита. Несмотря на это, Фэйт удается вспомнить фрагменты вскоре после этого и записывает это на листке бумаги. Она приходит к Шерлоку, который снова начал употреблять наркотики и явно страдает от побочных эффектов, с листком бумаги, говорящим, что было одно слово — одно имя, которое потрясло её.
Шерлок отклоняет её дело как слишком странное и направляет её в Скотланд-Ярд. Прежде чем она уходит, Шерлок понимает, что Фэйт суицидальна, и предлагает прогуляться с ней по Лондону ночью, несмотря на то, что он все еще под воздействием наркотиков. Тем временем Майкрофт отслеживает необычные перемещения Шерлока по городу, даже звонит Джону из-за беспокойства и случайно выдает намёк на наличие ещё одного брата или сестры Холмсов. Шерлок и Фэйт гуляют всю ночь и следующее утро, и он решает взяться за её дело. Шерлок в моменте переполняется побочными эффектами от употребления наркотиков и, успокоив себя, обнаруживает, что Фэйт исчезла и её нигде нет. Когда Шерлок возвращается в свою квартиру, шатаясь и дезориентированный, он понимает, что это одно слово было "кто угодно".
Шерлок непостижимо одержим Смитом, но его безумные выходки в результате употребления наркотиков пугают миссис Хадсон, которая эффективно успокаивает его. Миссис Хадсон мчит с пьяным и связанным Шерлоком в багажнике своего спортивного автомобиля Aston Martin к Джону, пока он находится у терапевта на сеансе. Шерлок подозревает Смита в серийных убийствах и просит Джона помочь ему его свергнуть. К удивлению и раздражению Джона, прибытие миссис Хадсон с Шерлоком, машина, посланная Смитом, и Молли Хупер с каретой скорой помощи, все было заранее устроено так, чтобы прибыть к дому терапевта Джона в точно назначенное время Шерлоком за несколько недель до того, как Джон даже выбрал нового терапевта.
Шерлок и Джон прибывают в студию, чтобы встретиться с Калвертоном Смитом. Когда Смит ведет их посетить новое крыло больницы, в строительстве которого он вложил много средств и которое также названо в его честь, он тонко намекает на то, что является серийным убийцей Шерлоку и Джону во время встречи с группой детей в больнице. Смит продолжает проводить их по больнице, ведя Шерлока и Джона в свою любимую комнату — морг. Шерлок пытается спровоцировать Смита на признание в тот момент, как прибывает Фэйт — вызванная Шерлоком через телефон Смита прийти — но, увидев её, понимает, что женщина, пришедшая к нему домой, на самом деле не была Фэйт. Умственно нестабильный из-за злоупотребления наркотиками и разочарованный, Шерлок делает попытку напасть на Смита скальпелем, но Джон останавливает его и избивает Шерлока от злости, обвиняя его в смерти Мэри.
Шерлок поступает в больницу Смита, и Смит приходит к нему, проникая через секретный проход. Шерлок заявляет, что хочет, чтобы Смит убил его, несмотря на то, что не хочет умирать, и Смит соглашается после признания в убийствах. Шерлок действует по просьбе Мэри, которая ранее попросила его через записанное видеосообщение, данное ему после смерти, спасти Джона, подставив себя под удар, чтобы Джон мог спасти его и таким образом восстановить их разорванную дружбу. Джон, увидев видео Мэри сам в квартире Шерлока, спешит в больницу, чтобы спасти Шерлока. Он прибывает как раз вовремя, чтобы оттащить Смита от удушения Шерлока. Полагая, что сможет избежать наказания без доказательств его признания, Смит удивляется, когда Шерлок раскрывает, что признание Смита было записано скрытым устройством в старой трости для ходьбы Джона, которую Джон оставил ранее.
Джон мирится с Шерлоком, говоря ему, что больше не обвиняет его в смерти Мэри и признает, что она сделала свой выбор, чтобы спасти Шерлока, поскольку никто не может заставить её делать что-либо. В своих угрызениях совести Ватсон также признаётся галлюцинируемой Мэри, что он изменил ей, но только через текстовые переписки с другой женщиной. В то же время он узнает, что Шерлок спас Ирен Адлер и пытается избежать отношений с ней. Джон поддерживает его, даже предлагая отпраздновать его день рождения тортом. Восстав духом Шерлок надевает охотничий кепи, отправляясь праздновать свой день рождения с Джоном и Молли.
Джон снова идет к своему терапевту, но терапевт раскрывает, что она притворялась как Фэйт, так и женщиной, с которой Джон изменил. Она раскрывает свою настоящую личность как Юрис (греческое название восточного ветра), предположительно секретная сестра Шерлока и Майкрофта. Когда Джон пытается уйти, она вытаскивает пистолет, направляет его на Джона и нажимает на курок.
Интересные факты
- Название, "Ложный детектив" (2017), основано на названии короткого рассказа о Шерлоке Холмсе "Приключения умирающего детектива"; и, как и в этом эпизоде, антагонистом является Калвертон Смит (Тоби Джонс).
- Во время вспышки Шерлока в его комнате его цитаты были взяты из "Генриха V" Уильяма Шекспира, вдохновлённые самим Генрихом V. Полную цитату можно найти в сцене "Франция. Перед Харфлером". Эта сцена также содержит цитату "Игра началась!"
- За пять лет до создания этого эпизода Англию потрясли послесмертные откровения о Джимми Сэвиле. На протяжении десятилетий Сэвил был одним из самых популярных и любимых ведущих программ BBC, был посвящен в рыцари королевой и уважаемым филантропом. После его смерти выяснилось, что он, вероятно, был самым «продуктивным» насильником детей в истории Англии. На протяжении многих лет окружающие Сэвила игнорировали весомые доказательства его ужасающих преступлений.
- Фраза Шерлока "Твоя жизнь не принадлежит тебе. Не трогай её" взята из короткого рассказа "Приключения замаскированного постояльца".
- Калвертон Смит, похоже, был вдохновлен Джимми Сэвилом. У Смита йоркширский акцент, кривые желтые зубы, он появляется в рекламе хлопьев (Сэвил озвучивал рекламу Sugar Puffs в 1980-х), часто посещает больных детей в больнице (Сэвил стал "почетным офицером развлечений" в Бродмуре, больнице высокой безопасности), и имеет доступ к трупу. (Сообщается, что Сэвил "вмешивался в тела умерших пациентов" и однажды украл стеклянный глаз у трупа, который носил на ожерелье.)
- Разговаривая с детьми в больнице, Шерлок упоминает запись в блоге Джона под названием "Убийство в зоопарке", где убийцей является орангутан. Это может быть отсылкой к "Убийствам на улице Морг" Эдгара Аллана По, в котором "убийцей" является орангутан. История знаменита своим литературным значением; она широко считается первым рассказом в жанре "детектив".
- Дело о "Блессингтоне-отравителе", упомянутое Шерлоком в больнице детям, отсылает к оригинальному рассказу Холмса "Приключения постоянного пациента".
- Споря в офисе терапевта Джона, Шерлок говорит: "Я в беспорядке, я в аду, но я не ошибаюсь, не в отношении него". Это отсылка к видеосообщению Мэри Шерлоку в предыдущем эпизоде (Шесть Тэтчер, 2017), где она говорит ему "идти в ад".
- Из-за различных стандартов вещания в США и Великобритании некоторая нецензурная лексика была цензурирована для американского показа на PBS.
- Имя "Шерринфорд" упоминается в записной книжке и в диалогах. Оно появляется в заметках Конана Дойла для его первого рассказа ("Этюд в багровых тонах" - в то время также известного как "Запутанное клубок") как первое имя Холмса. Ватсон был упомянут как Ормонд Сакер.
- Картина за столом Майкрофта - это портрет молодой королевы Елизаветы II 1955 года "Королева-регент" работы Пьетро Аннигони.
- Шерлок выбрасывает пистолет Фэйт с моста. Это отсылка к оригинальному рассказу Холмса "Проблема Торского моста".
- Шерлок использует такие фразы, как "игра началась" и "интересная особенность" во время эпизода. Эти фразы часто использовались Шерлоком Холмсом в оригинальных рассказах.
- Сиан Брук (Элизабет) играла Офелию напротив Бенедикта Камбербэтча в роли Гамлета в постановке 2015 года Королевского Национального театра трагедии Шекспира.
- Тоби Джонс теперь третий актёр из Кинематографической Вселенной Marvel, появившийся в "Шерлоке". Джонс появился в "Первом мстителе" (2011) и "Первом мстителе: Другой войне" (2014). Мартин Фриман появился в "Гражданской войне" (2016). Бенедикт Камбербэтч появился в "Докторе Стрэндже" (2016).
Цитаты
Шерлок Холмс: Взять свою жизнь. Интересное выражение. Взять её у кого? Как только это закончится, ты не будешь скучать по ней. Твоя смерть - это то, что происходит со всеми остальными. Твоя жизнь не принадлежит тебе. Не трогай её.
Доктор Джон Ватсон: Ты не убил Мэри. Мэри умерла, спасая тебя. Это был её выбор. Никто не заставил её это сделать. Никто никогда не мог заставить её что-то сделать, но суть в том, что ты не убил её.
Шерлок Холмс: Спасая мою жизнь, она придала ей ценность. Это валюта, с которой я не знаю, как обращаться.
Фэйт Смит: [увидев вертолёт Майкрофта] О, большой брат следит за тобой.
Шерлок Холмс: Буквально.
Доктор Джон Ватсон: Я изменил тебе, Мэри. Была женщина в автобусе, и у меня была пластиковая маргаритка в волосах. Я играл с Рози, и эта девушка просто улыбнулась мне. Всё, что было, это улыбка. Мы переписывались, постоянно. Знаешь когда? Каждый раз, когда ты выходила из комнаты - вот когда. Когда ты кормила нашу дочь. Когда ты успокаивала её от плача - вот тогда. И это всё, что было. Просто текстовые сообщения. Но я хотел большего. И знаешь что? Я все ещё хочу. Я не тот человек, за которого ты меня принимала. Я не тот парень. Я никогда не мог быть им. Но в этом и суть.
[его голос дрожит]
Доктор Джон Ватсон: В этом вся суть. Тем, за кого ты меня принимала... это тот человек, кем я хочу быть.
Мэри Ватсон: Ну что ж... Джон Ватсон... Давай, продолжай.
Миссис Хадсон: Я вдова наркоторговца, владею недвижимостью в центре Лондона, и, в последний раз, Джон, я не ваша домработница.
Шерлок Холмс: Должно быть, в числе три есть что-то утешительное. Люди всегда сдаются после трёх.
Майкрофт Холмс: Что он делает? Почему он просто бродит как дурак?
Леди Смолвуд: Она умерла, Майкрофт. Вероятно, он все еще в шоке.
Майкрофт Холмс: Все умирают. Это единственное, на что можно положиться у людей. Как это все еще может удивлять людей?
Полицейский: У вас есть представление о том, с какой скоростью вы ехали?
Миссис Хадсон: Ну, конечно нет! Я была в телефоне.
Шерлок Холмс: Прекрати говорить. Это заставляет меня осознавать твоё существование.
Шерлок Холмс: Знаешь, это не моё дело говорить, но это были просто текстовые сообщения. Люди переписываются. Даже я пишу. Ей. Я имею в виду. Женщина. Плохая идея. Старайся не делать этого, но, знаешь, иногда...
[делает паузу]
Шерлок Холмс: Это не самая приятная мысль, Джон, но иногда у меня возникает ужасное чувство, что мы все могли бы просто быть людьми.
Доктор Джон Ватсон: Даже ты?
Шерлок Холмс: Нет. Даже ты.
Шерлок Холмс: Я не милый. Я просто под кайфом.
Ляпы
- После того, как Джон нападает на Шерлока в морге, на полу слева от Шерлока образуется небольшая лужа крови. Эта лужа исчезает в кадре сверху.
- В "Его последнем обете" (2014) первое имя леди Смолвуд было показано как Алисия, когда на экране отображались данные о ней от Магнуссена. Однако в диалогах её первое имя - Элизабет. На визитной карточке, которую она дает Майкрофту, её имя снова Алисия.
- Примерно на 27-й минуте, когда миссис Хадсон прибывает с Шерлоком в багажнике её автомобиля, на тротуаре стоят два мусорных бака, но тот, в который она въезжает на подъездной путь, уже есть на кадре сверху. Позже, когда миссис Хадсон плачет, опираясь на автомобиль, на подъездной пути нет никаких следов бака, но когда Ватсон уходит, его можно увидеть крайне слева от дома, совсем не там, где он был раньше.
- Когда "Фэйт" приходит в квартиру Шерлока, она носит коричневые контактные линзы. Когда они выходят на улицу, она больше их не носит.
- Когда леди Смолвуд даёт Майкрофту свою визитную карточку, её имя указано как леди Алисия Смолвуд. Будучи женой покойного лорда Смолвуда, она должна была бы стилизоваться как Алисия, леди Смолвуд. Она была бы названа "леди Алисия Смолвуд" только в том случае, если бы она была дочерью графа, маркиза или герцога и вышла замуж за простолюдина, в таком случае её никогда бы не называли леди Смолвуд. Даже если бы ей по рождению полагалось звание "леди" и даже если бы её девичья фамилия также случайно была Смолвуд, ранг её мужа был бы приоритетнее, и её никогда бы не стилизовали как леди Алисия Смолвуд.
- Когда Шерлок осматривает загадочную записку, он отмечает, что она мятая из-за того, что была туго сложена, и выцвела от того, что её прикрепляли к стене, но пятно высохшей крови все еще красное. Кровь красная только когда насыщена кислородом, и пятно на листе бумаги не останется красным надолго. Когда кровь полностью высыхает, она становится коричневой, как ржавчина.